学院代表队获全国职业院校沙盘模拟经营大赛山东赛区二等奖

发布者:系统管理员发布时间:2019-07-05浏览次数:768

  
 

     6月23日,第十五届全国职业院校“新道杯”沙盘模拟经营大赛山东省总决赛在山东(潍坊)公共实训基地落幕,全省共有52所高职,95支代表队参赛。我院国际贸易系李子龙、冯健斌、黄性泉、马世伟、包非凡等5名学生组队参赛,获得山东赛区二等奖。

    此次比赛采用ERP手工沙盘与商战电子沙盘相结合的方式进行,以生产型企业为背景,以手工及电子沙盘工具为平台。每组5名同学分别担任企业总裁、财务总监、物流总监、营销总监、生产总监等角色,根据市场需求预测竞争对手的动向,决定公司的产品、市场、销售、融资、生产方面的长、中、短期策略,并使用年度会计报表结算经营结果,最后讨论并制定改进与发展方案,确定下一年的经营运作方案。

本次大赛历时两天,在6年经营过程中,前3年竞争非常激烈,稍有闪失,将会被远远落下,甚至破产。我院选手制定了合理的策略,充分利用所学的管理知识、管理技巧,发挥团队的合力。最终,他们在激烈的赛事比拼中,拿下我省赛区二等奖,为学院赢得荣誉。

大赛以沙盘的直观形式,有助于学生理解原本复杂、抽象的企业经营管理;在各种决策成功与失败的体验中,领悟管理知识、学习管理技巧、提高管理素质,也充分验证了团队的智慧和力量,激发了学生们日后学习与工作的热情。

(撰稿:李真)