​学院加入中国纺织工程学会汉服与国学文化发展联盟

发布者:系统管理员发布时间:2019-11-06浏览次数:45

 

近日,第七届西塘汉服文化周活动在浙江省嘉善县西塘古镇隆重举行,我院应邀派代表参加了此次盛会。活动周期间,举行了中国纺织工程学会汉服与国学文化发展联盟会员大会,学院被批准为理事单位,联盟会长陈广松先生为我院代表颁发了证书。

西塘汉服文化周2013年由方文山先生发起,本届文化周历时四天,参与人次6万余人,达到历史新高。我院代表观摩了朝代嘉年华、水上传统婚礼、妆造大赛、国学好好玩、汉服文化博览会、汉服娃衣展、缂丝工艺课、宋宴等传统文化展演活动,参加了汉服发展高峰论坛、汉礼婚博会研讨会等学术交流活动,与全国各地的汉服爱好者和专家学者汇聚一堂,深入探讨了汉服与国学文化适应新时代的发展之路,展示了传承与发扬中华优秀传统文化的决心与信心。

汉服文化周不仅是一场视觉盛宴,更是一场弘扬传统文化的文化盛会。我院作为省内唯一一所服装特色学院,一直注重传统服饰文化的研究与传承,投资120余万建设了服饰博物馆,展示了从秦汉时期到近现代的历朝历代服饰,全部展品由老师自行根据历史资料还原制作。学院服饰博物馆年均开展科普教育活动60次以上、接待参观人员3000人次以上,以此为基础的“华裳天下”服饰表演项目已经成为了泰安市的文化旅游品牌。出版的《中国历朝历代服饰》系列丛书,从服饰文化、历史背景、地域特色、服装版型、服装工艺等方面进行了论述,其涵盖面之广,内容研究之深填补了国内空白。

通过此次活动与来自全国各地的汉服同袍进行了深入的交流与研讨,对汉服文化有了更深的认识,加入汉服与国学文化发展联盟之后,学院将联合广大汉服爱好者、优秀设计人员、服装企业,组建汉服研究会,深入探索汉服的文化传承、创新与改良,积极开展汉服文化交流活动,为发掘传统服饰文化发展内涵,传承与发扬中华传统文化做出积极贡献。

(撰稿 王凌云)