服设系:朴实无华,天然成趣的扎染艺术

发布者:系统管理员发布时间:2020-06-30浏览次数:10


《染缬设计》课程是我院服装设计与表演系服装与服饰设计专业的一门特色课程,同学们可以在这门课程中学到我国民间传统工艺——扎染技法。近日,服装设计与表演系18级服装与服饰设计1班、2班的同学们正在进行扎染技法的学习,让我们一起跟随同学们了解扎染制作过程,欣赏同学们课上完成的扎染作品。 

扎染古称扎缬、绞缬、夹缬,是中国民间传统而独特的染色工艺。扎染工艺分为扎结和染色两部分。它是通过纱、线、绳等工具,对织物进行扎、缝、缚、缀、夹等多种形式组合后进行染色。它是中国传统的手工染色技术之一。 

为做好染缬教学,为同学们带来原汁原味的民间工艺技术,我院专业教师多次亲赴云南周城考察学习,熟练掌握各个工艺制作环节,结合实际授课,积累了大量丰富的教学经验。 

教学中,专业老师鼓励学生在挖掘继承传统工艺的基础上 ,大胆创新 ,注入现代视觉元素,并积极致力于衍生产品的开发和推广,成为服装与服饰设计专业的一门特色课程。

看了同学们的扎染作品,你是不是有所心动呢?如果你也想学习这门古老而又时尚的技艺,欢迎加入山服大家庭,相信你会收获更多的惊喜!