我院主编教材入选“十四五”部委级规划教材书目

发稿时间:2021-03-29 作者: 浏览次数:10

    近日,中国纺织服装教育学会公布了入选“十四五”部委级规划教材书目的教材名单。我院服装设计与表演系主任李金强主编的《服装标准工时》、《服装CAD设计应用技术》两本教材成功入选。

《服装标准工时》结合我国服装产业转型升级和智能制造的发展现状和诉求,采用通俗易懂的文字和图表,简明扼要地阐述了服装行业标准工时体系建设的理论知识和实操案例,为服装行业的数据化和标准化管理体系的建立提供了基础性研究。《服装CAD设计应用技术》从服装的款式设计、纸样设计、放码和排料等方面详细介绍了富怡服装CAD系统的特色功能与应用技巧,内容翔实、步骤详细、图文并茂,能使读者迅速掌握服装CAD软件的操作方法与使用技巧,在三维人体测量、服装款式设计、工艺设计及生产管理等方面得到了广泛应用,数字化服装设计与生产成为各服装企业快速应对市场需求的重要手段。

    职业教育课程教材建设是提高高职高专学生基本素质、培养学生实践技能、促进学生全面发展的基础工程。我院高度重视教材建设,根据《国家职业教育改革实施方案》,做好“三教”改革和规划教材、配套教材和新型活页式、工具手册式教材的建设。今后我院将以规划教材建设为契机,坚持育人为本,充分发挥教材在提高人才培养质量中的基础性作用,适应教学对象需要,继续组织编写和推介一批符合教育规律和人才成长规律的具有科学性、先进性、适用性的优秀教材。