服工系:开展新生入学教育

发稿时间:2021-09-16 作者: 浏览次数:10

为使新生更好地适应大学生活,服装工程与管理系根据学院有关新生入学教育工作通知,结合工作实际制定了详细的计划,充分利用军训期间组织开展一系列入学教育活动。

开展安全稳定教育。各班级通过班会、新老交流等形式组织新生开展安全稳定教育,教育学生在校内做好防火防盗,注意用电用水出行安全,预防各种网络电信诈骗,保护好人身财产安全。在网络文明周期间开展“提升网络文明素养 创建网络文明校园”横幅签名活动。

强化国防安全教育。以新生军事训练为契机,加强学生的国家安全意识、纪律观念、集体观念,培养艰苦奋斗的作风,增强刻苦学习的内在动力,使广大学生担负起社会责任和时代使命,上好国防教育课。

进行校规校纪教育。组织全体新生学习《学生手册》,学校规校纪,明确基本要求新生充满热情,在军训之余能够自觉学习,形成了“时时学,事事学处处学”的良好氛围。

加强心理健康教育。班主任细心与学生交流沟通,积极调研,了解学生的实际情况,对于特困生、心理出现问题的学生、单亲家庭子女给予更多关注,使他们更好成长顺利完成学业。

做好专业素质教育。组织系专业教师骨干介绍本专业发展历史、培养模式、社会需求等相关信息,使新生尽快熟悉专业特点,了解就业岗位需求,做好三年的学习计划

服工系新生入学教育开展扎实,帮助新生对学校专业和大学生活有了更多了解使新生能够明确目标方向、主动规划学习,争取度过充实多彩、富有意义的大学生活。