基础部:举办“笔墨中国”汉字书写大赛

发稿时间:2022-06-08 作者: 浏览次数:10

(一等奖:张佳艺毛笔作品《过零丁洋》

汉字和以汉字为载体的中国书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富。为激发学生对汉字书写的兴趣,提高规范使用汉字的意识和能力,传承弘扬中华优秀文化,近日,由基础部主办,信息工程系承办的“笔墨中国”汉字书写大赛在行政楼四楼活动室举行。学院副院长王建洪到评选现场指导工作。

比赛设硬笔和毛笔两个类别,每个类别分大学生组和中职组。各系推荐了几十幅书法作品参加学院比赛不少作品书写规范,内容丰富,包括体现中华优秀文化、爱国情怀及反映积极向上时代精神的古诗文、楹联、词语、名言警句

评委对字体、结构、版面等作品细节充分交流意见后,对每个参赛选手的作品优缺点都做了分析,并给出提升建议,最终选出20幅获奖作品。张佳艺毛笔作品《过零丁洋》、中职组于瑶毛笔作品《忆江南》孙凤莲的硬笔作品《岳阳楼记》获比赛一等奖

本次大赛进一步传承和发扬了中华书法文化,激发了学生对中华传统文化和语言文字的热爱之情,营造了良好校园文化氛围。

撰稿:刘丽  陈林)